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Wer die Erzeuger von Obst und Gemüse di-

rekt vor der Haustür hat, kann nach dem

Motto „Am Morgen geerntet, zum Mittag auf

dem Tisch“ ganz individuell für die eigene

Familie oder als Gastronom für seine Gäste

eine frische regionale Küche praktizieren.

Neben den Einkaufzentren in der Altstadt

oder dem Neuen Markt bietet sich am je-

dem Donnerstag in der Zeit von 7.30 bis

13 Uhr der Wochenmarkt auf dem Kirchplatz

als Quelle an. Hier gibt es neben Obst und

Gemüse auch Fleisch, Wurst, Geflügel, Eier,

Fisch, Käse, Backwaren, Honig frisch von Er-

zeugern aus der Region.

Blütenfest und Spargelschmaus

Noch näher an die Quellen führt der Einkauf

im Hofladen direkt beim Erzeuger. Neben

der Frische stimmt auch die Qualität, weil

die Bauern schon frühzeitig mit „Klasse

statt Masse“ auf den biologischen Anbau

umgestiegen sind. So bestimmt der Rhyth-

mus der Jahreszeiten mit seinen

Früchten auch in hohem Maß nicht

nur den Speisezettel der Mecken-

heimer, sondern auch das gesell-

schaftliche Leben der Stadt.

Höhepunkt des Jahres ist das Me-

ckenheimer Blütenfest. Alljährlich

zur Obstblüte wird die Meckenhei-

mer Blütenkönigin gekrönt. Sie prä-

sentiert für ein Jahr die Apfel- und

Rosenstadt auf Messen und Veranstal-

tungen.

Zugleich beginnt mit der Baumblüte der

Spargel zu sprießen. In einigen Lagen rund

um Meckenheim bieten Boden und Klima

beste Voraussetzungen für einen vorzügli-

chen Spargel. Dann locken die Restaurants

mit speziellen Spargelkarten und Spargel-

wein zum Frühlingsschmaus. Zum Familien-

ausflug laden einige Höfe mit ihren Spar-

gelfesten ein. Sie bieten neben leckeren

Spargelgerichten ein rundum Programmmit

Frühschoppen, Spaß für die Kinder, Einkaufs-

möglichkeiten und mehr. Ein schönes Frei-

zeiterlebnis mit kulinarischen Leckereien,

das sich bei der Vielzahl der Höfe und ihrer

Spezialisierung über Erdbeerfeste bis hin zu

den Apfelfesten im Herbst fortsetzt.

Feinste Obstspezialitäten gibt es nicht nur

Meckenheimer Originale

mit Tradition

11_02_Lecker von hier

KU L I N A R I S C H E S

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Grafschafter zeigt bundesweit auf

Ernährungsmessen Präsenz

Fotos: Manfred Gerlach